• 黃老師:13676544111
  • 何老師:13587891059
  • 電 話:0577-88387766
  • 傳 真:0577-88899650
  • 地 址:溫州市機場大道4079號6樓
正泰電氣“創新棉襖”不懼“寒”

       今年以來銷售額同比增百分之二十一,外貿訂單同比增兩倍

  本報訊(記者 黃勇娣 通訊員 張晉洲)金融危機給申城不少企業帶來種種壓力,但上海正泰電氣股份有限公司的最新統計數據卻顯示,該企業今年前11個月的銷售額同比增長21%,其中外貿訂單更是“出人意料”,同比增加了2倍。秘訣在哪里?一靠及時調整市場結構,外銷注重避“熱”就“冷”,內銷加大力度,積極尋找新商機;二是長期堅持技術練兵,打造“創新棉襖”,抵御化解風險。

  今年以來,面對不斷嚴峻的外銷形勢,正泰電氣迅速行動,調整市場結構。在他們看來,雖然外銷只占了企業銷售額的10%,但他們并不輕易放棄,并嘗試拓展新的細分市場。分析發現,去年企業在競爭激烈的歐美市場業績增長有限,但在一些冷門地區卻有“熱”氣象。企業調整策略,避“熱”就“冷”,重點開拓非洲、南美、俄羅斯和中東市場,結果訂單接踵而來:今年到目前為止,企業接到的外貿訂單同比增長了2倍,對外銷售同比增長了1倍。對于明年的外貿目標,正泰電氣充滿信心,提出對外貿易額要增長140%,外貿訂單至少增長50%。內銷市場是正泰電氣的主要板塊,也是企業在當前形勢下準備全力開掘的領域。企業決策層緊盯國內形勢,仔細研究擴內需,特別是加大電網設施改造、鐵路建設所帶來的機會。這幾天,公司已經專門組建了2個工作小組,瞄準“電網改造”和“鐵路建設”開展相關業務。

  方向瞄準后,還得有搶占市場的實力,這來自于正泰電氣多年堅持自主創新的累積效應。正泰電氣3年前在松江投產后,平均每年投入6000多萬元用于科技研發,至今總投入已超過2億元。最近,正泰電氣還與沙特阿拉伯一家變壓器設備公司簽訂了為期10年的油浸式配電變壓器技術轉讓協議,這將是國內同行在該領域的第一次技術輸出。統計數據顯示,今年前11個月,公司已累計申請專利20多項,比去年凈增一倍,其中企業自主研發的一種斷路器產品打破了國外巨頭的多年壟斷,用民族品牌替代進口,獲得國家機械工業科技進步二等獎。

  正泰電氣還以創新優勢推進產品結構調整,企業平均每年都要推出30多項新產品,同時年均淘汰10%的老產品。今年,正泰電氣新產品銷售額占到總銷售額的60%以上,比去年高出20%。

  比如公司新研發的22萬千伏變壓器產品,自去年推出以來銷售額已攀升到了3個億,最近該產品還通過了國家電網的有關認證,有望在明年的國家電網基礎設施建設中發揮作用。眼下,正泰電氣一方面在寒潮中適度“休養生息”,另一方面則瞅準時機謀劃發展壯大。該企業技術中心負責人李水清透露,近期一個擁有600名研發人員的研發中心將投入運行,它的建設主要瞄準國際通行的三級研發中心,研究方向涵蓋技術、產品和工程三個層次。同時,企業投資10億元的諾亞克公司也將在明年上馬,定位于生產高端產品、面向國際市場,建成后可以與國外同行業巨頭相抗衡。

  “創新棉襖”還讓員工感受到了溫暖。這幾天,公司的裝配工人武亞領到了上月的薪水,她發現,雖然自己近期加班少了,但工資、獎金等加在一起,與以往不相上下。據透露,今年公司所有員工年收入還是繼續保持10%至15%的增幅。不僅如此,公司有關部門還利用工閑,為員工制訂出了一系列培訓計劃,包括公關禮儀、質量體系、質量工具概述等10余門課程。


浙ICP 備案14043199 技術支持: 甌越科技
河北20选5官网